Нефть дорожает в четверг, так как новости о росте спроса в США перевешивают опасения о долговом кризисе в Европе и падение фондовых рынков.

Сообщение о том, что Китай может пересмотреть свои вложения в госдолг еврозоны, усилило беспокойство инвесторов о том, что долговой кризис в Европе может помешать мировому экономическому восстановлению. Японский фондовый индекс Nikkei в четверг упал до нового шестимесячного минимума.

«Отрицательная новость — сообщение о количестве активов, которые он (Китай) собирается направить в европейские бонды, это еще один знак снижения доверия в еврозоне», — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank.

«Нефть в основном будет следовать за рынками акций. Они, вероятно, являются основным критерием доверия на сегодняшний день. Если вы видите падение, увеличение неприятия риска и уход в доллар, то нефть тоже окажется под понижательным давлением».

К 9:35 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,25 доллара до 71,76 доллара за баррель, фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0,21 доллара до 71,89 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 72,08 и 72,12 доллара соответственно. — Прим. ред.).

В среду цены на нефть продемонстрировали максимальный прирост почти за восемь месяцев, поднявшись на 4% после того, как Управление энергетической информации сообщило о снижении запасов нефтепродуктов в США.

«Мы увидели очень позитивную реакцию на рынках, — сказал Вестмор. — Запасы дистиллятов с поправкой на сезон все еще очень высоки — мы думаем, на 30% выше нормального уровня — но сокращение запасов бензина и дистиллятов — это хороший знак. Мы наконец-то двигаемся в верном направлении».

Спрос на нефть в США вырос почти на 7% за последние четыре недели, при этом спрос на дистилляты, куда входит дизельное и печное топливо, подскочил на 16%.