Евро вырос на азиатской сессии в четверг после падения почти к 4-летнему минимуму против доллара США, поскольку краткосрочные инвесторы поддержали единую валюту, хотя, по мнению дилеров, евро скоро снова упадет на фоне проблем финансового рынка еврозоны, побуждающих инвесторов выводить средства из этой валюты.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/ японская иена торговалась по 90,15—18, пара евро/доллар — по 1,2275—79, пара евро/иена — по 110,70—75, пара британский фунт/доллар — по 1,4456—58, пара доллар/швейцарский франк — по 1,1534—37.

В начале азиатской сессии в четверг пара евро/доллар США упала к уровню 1,2154, расположенному вблизи 4-летнего минимума 1,2143, который был достигнут на прошлой неделе. Продажи евро начались после реакции азиатских инвесторов на опубликованное в среду сообщение в газете The Wall Street Journal о том, что у крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S. A. могут возникнуть трудности с выплатой долга объемом 1 млрд долларов.

По словам дилеров, разговоры о том, что центральные банки мира могут резко сократить свои активы в евро, также оказывают давление на эту валюту.

Новости о проблемах BBVA усилили опасения, что цепная реакция проблем суверенного долга еврозоны может привести к дальнейшей дестабилизации европейского финансового сектора. Это, по мнению дилеров, заставит инвесторов даже еще более решительно продавать единую валюту. Хотя до конца дня рост евро может продолжиться на его покупках по низкому курсу, трейдеры считают, что его падение возобновится в ближайшие сессии.

Действие главного фактора роста евро в четверг вряд ли продлится долго, считает Юитиро Харада, старший вице-президент валютного подразделения Mizuho Corporate Bank. Краткосрочные инвесторы снова покупали единую валюту в основном по техническим причинам. Они покупали эту валюту, поскольку, несмотря на падение на утренней сессии, евро оставался выше 1,2133 доллара США — на уровне, находящемся на полпути между историческим минимумом и историческим максимумом против доллара США.

«Инвесторы нервничают в отношении этого уровня. Облегчение у них вызывает то, что евро удерживается выше этого уровня, и некоторые инвесторы покупали эту валюту сегодня утром», — говорит Харада.