Состав миноритариев Сбербанка за прошедший год претерпел существенные изменения, пишут в четверг «Ведомости». Заместитель председателя правления банка Белла Златкис сообщила изданию о заметном росте доли акционеров-нерезидентов: по предварительным данным реестра к собранию акционеров, она превышает 31%. Год назад доля иностранцев в капитале банка была на 7 процентных пунктов ниже, теперь же она заметно превышает средний показатель для банковской системы — 21,26% по данным на начало года.

В предыдущие годы доля нерезидентов в структуре акционеров Сбербанка только снижалась. Так, в 2007 году она составляла 28,9% и на момент закрытия реестра в 2008-м уменьшилась на 0,8 процентного пункта, а к 2009-му произошло снижение еще на 3,9 процентного пункта. «До 2008 года Сбербанк занимал большую долю в портфелях фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, и, в частности, на Россию, — поясняет старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко, — поэтому, когда начался кризис, развивающиеся рынки оказались под давлением и нерезиденты быстрее сокращали эти бумаги в своих портфелях». Зато в посткризисный период, по его мнению, Сбербанк стал привлекательным объектом для инвестирования, и нерезиденты активно вкладывались в эту ликвидную «фишку». Весной прошлого года бумаги Сбербанка скупал новозеландский инвестор Ричард Чендлер, его доля превышала 3% акций банка, однако Сбербанк никогда не раскрывал ее, поскольку акции переданы в номинальное держание. По итогам прошлого года акции Сбербанка подорожали на 263%, тогда как индекс РТС вырос на 128,6%. Обыкновенные акции Сбербанка последний год лидируют на ФБ ММВБ по объему торгов (вчера он превышал 35 млрд рублей, что вдвое больше, чем у занимающего второе место «Газпрома»).

При этом доля Внешэкономбанка в капитале «Сбера» за прошлый год уменьшилась. По данным неаудированной отчетности по МСФО на 30 июня 2009 года, она составляла 3,17%. После этого ВЭБ не раскрывал данные об инвестициях на фондовом рынке, однако данные о своих акционерах с долей более 1% в начале года публиковал Сбербанк, и ВЭБа в их числе не было. Впрочем, в ВЭБе заявляли ранее, что банк частично сохранил купленные в кризис бумаги. Топ-менеджер одного госбанка уточняет, что доля ВЭБа в капитале «Сбера» составляет около 0,5%. В пресс-службе ВЭБа этот вопрос не комментируют.

Несмотря на обсуждение в последнее время вопроса о выходе Банка России из состава акционеров Сбербанка, ЦБ по-прежнему остается его контролирующим акционером с долей в 60,25% голосующих акций.