Оснований продлевать мораторий по ограничению принятия банками вкладов физлиц из-за нарушения показателей доходности в настоящее время нет. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Банка России Геннадий Меликьян, выступая на XIX Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Напомним, что в разгар кризиса в закон о страховании банковских вкладов были внесены поправки, установившие мораторий до 2010 года на некоторые требования закона о страховании по участию банков в системе страхования, в том числе на соблюдение банками принципа доходности.

По словам Меликьяна, если бы не мораторий, то «сейчас бы пришлось лишить права участия в системе страхования вкладов несколько десятков банков».

Он отметил, что ситуация с доходностью у банков сейчас улучшается. «Через некоторое время будет ясно, как нам себя вести. Если, конечно, будет сохраняться системная угроза и большое количество банков окажется в том положении, что будут не в состоянии выполнять эти требования, то в этом случае мы продлим мораторий», — заявил Меликьян.