Доходность по депозитам в 2010 году, как и в прошлом, может перекрыть инфляцию. Надежду на то, что это финансовое чудо состоится, дал Центр экономических исследований МФПА, пишет газета «РБК daily». С помощью статистического анализа там спрогнозировали, что максимальная ставка по вкладам в этом году не опустится ниже 9%. А это значительно выше инфляции, которая, по прогнозу Минэкономразвития, составит порядка 6%.

«Мы оценили предстоящую динамику максимальной ставки по вкладам с помощью статистических методов прогнозирования», — рассказал изданию директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Учитывая последние изменения ставки, можно уверенно прогнозировать, что в 2010 году она не опустится ниже 9%.

Этот прогноз опровергает худшие ожидания вкладчиков, опасающихся, что они не смогут уберечь деньги от инфляции с помощью депозитов, как в 2009 году. Тогда впервые за 20 лет случилось финансовое чудо: по данным компании BDO, реальная доходность по рублевым депозитам составила 1,6%. Это произошло благодаря завышенным ставкам по депозитам, которые в начале прошлого года доходили до 20%, а также из-за принятых правительством мер, с помощью которых удалось удержать инфляцию в пределах 8,8%.

В этом году ставки по вкладам не столь высоки. Доходность по ним с начала года постоянно снижается: по данным Банка России на конец апреля, ставки по депозитам в десяти крупнейших банках упали до 9,68% годовых, тогда как в начале года они достигали 12%. Однако и инфляция в этом году ожидается ниже, чем в прошлом: около 6%. И если прогноз ЦМИ МФПА оправдается, деньги вкладчиков все же сохранят свою покупательскую способность.

«Помимо статистических методов прогнозирования есть и психологический уровень, ниже которого банки не будут опускать ставки по вкладам из-за того, что клиенты не понесут деньги, — он находится как раз около 9%», — уверен зам­пред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Он полагает, что средняя доходность по депозитам окажется выше инфляции. Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников также считает, что в среднем по 2010 году доходность по вкладам покроет инфляцию.

Видимо, почувствовав возможность сохранить деньги и даже немного их приумножить, граждане понесли деньги в банки более интенсивно. На днях член совета директоров ЦБ Михаил Сухов заявил, что только за апрель объем вкладов физлиц вырос на 3% и перевалил за 8 трлн рублей, а к концу года, по его прогнозам, он достигнет 8,5 трлн рублей.