По итогам 2009 года Банк России заработал более 250 млрд рублей. Об этом сообщил на XIX Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. «Можно сказать, что этот год оказался намного лучше, чем прогнозировалось в 2008 году», — отметил он.

Вместе с тем, Саватюгин уточнил, что эта прибыль в большой степени была достигнута за счет реализации Банком России антикризисных мер. В настоящее время, отметил замминистра финансов, необходимо уже обращать внимание на вопросы дальнейшего развития российской банковской системы.

По его словам, в текущем году Минфин планирует завершить подготовку законодательной базы по небанковским кредитным организациям. До конца весенней сессии Госдума, возможно, примет в третьем чтении закон о микрофинансовых организациях. Саватюгин напомнил также, что сейчас на рассмотрении находится законопроект об ужесточении требований к ломбардам. «Мы считаем ломбарды финансовыми организациями», — подчеркнул он.

По мнению Саватюгина, к началу осени завершится обсуждение законопроектов о госуслугах и Национальной платежной системе. «Возможно, закон о госуслугах выйдет раньше, поскольку по закону об НПС еще остались темы для обсуждения», — отметил он.