Центр экономических исследований МФПА измерял маржу у 26 крупнейших банков и выявил самые рентабельные кредитные организации России. Как указывает «РБК daily», в тройку лидеров вошли Газэнергопромбанк, Ситибанк и «Русский Стандарт».

Чтобы сравнить спреды между процентными ставками по кредитам и вкладам населения, Центр экономических исследований подсчитал доходность портфелей кредитов населению, а также оценил рублевые расходы на вклады населения. «Доходность кредитов мы оценивали, сравнив объем выданных населению кредитов и размер поступлений по ним», — рассказал изданию директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. Аналогично рассчитывались и расходы на депозиты населения.

По данным МФПА, в апреле самой значительной маржой смогли похвастаться отечественные банки, специализирующиеся на розничном бизнесе: «Русский Стандарт», Ситибанк и Райффайзенбанк. Они имеют самый большой спред между ставками по кредитам и депозитам населения — от 15% до 31%. Это неудивительно, ведь именно эти банки имеют самую большую доходность по кредитам (от 19% до 40%). Они же имеют весьма невысокие расходы по депозитам населения: у Ситибанка — 1,7%, у Райффайзенбанка — 3,35%. Газэнергопромбанк и «Русский Стандарт» имеют довольно высокий индикатор расходов на вклады (8% и 9,5% соответственно).

Впрочем, большая маржа подтверждает рентабельность, но отнюдь не гарантирует хорошие финансовые показатели банков и их устойчивость. «На прибыльность банка влияет и качество активов, поэтому в некоторых случаях даже при самой большой марже кредитная организация может быть убыточной, например из-за отчислений в резервы на возможные потери по ссудам», — отметил Моисеев.

Так, например, «Русский Стандарт» по итогам 2009 года по МСФО получил убыток в 4,5 млрд рублей, хотя по итогам I квартала 2010 года — прибыль в 1,1 млрд рублей. Это говорит о том, что при улучшении экономической ситуации и платежеспособности заемщиков рентабельность все же положительно сказывается на финансовых результатах.