Президент страховой «дочки» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию — СК АИЖК Леонид Векшин не исключает проведения в будущем IPO компании. Об этом он заявил «РБК daily». По его словам, к 2015 году рынок страхования ипотеки окрепнет: объем ипотечного портфеля вырастет с текущих уровней почти в пять раз, до 1,4 трлн рублей. В связи с этим возникнет необходимость в повышении капитала страховой компании АИЖК.

«К 2015 году АИЖК планирует полностью выйти из капитала СК», — подчеркнул Векшин. Он сомневается в том, что частными инвесторами СК АИЖК выступят российские компании. «Скорее всего, это будут иностранные компании, которые лучше знакомы со спецификой бизнеса», — полагает Векшин. Он также отметил: «Если будет спрос у частных инвесторов, мы можем провести дополнительно и публичное размещение».

Гендиректор СК АИЖК Нина Смирнова сообщила изданию, что первые кредиты, перестрахованные «дочкой» агентства, могут быть выданы уже этим летом. Ставки по перестрахованным кредитам будут меньше примерно на 3 процентных пункта, а размер первоначального взноса может сократиться до 10%. Смирнова подчеркнула, что перестраховываться смогут абсолютно все кредиты после прохождения экспертизы СК АИЖК, а не только займы, выданные по стандартам агентства.