Безработица в РФ (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в апреле составила 8,2% против 8,6% в марте. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Численность экономически активного населения в возрасте 15—72 года (занятые и безработные) в апреле составила 75 млн человек, или около 53% от общей численности населения страны. В числе экономически активного населения 68,9 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,1 млн — как безработные с применением критериев МОТ (т. е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

По сравнению с мартом численность занятого населения увеличилась на 623 тыс. человек, или на 0,9%, количество безработных сократилось на 278 тыс., или на 4,3%.

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности людей соответствующего возраста) в апреле составил 61,8%.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 2,9 раза превышает количество безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце апреля на биржах труда было зарегистрировано в качестве безработных 2,152 млн человек. Одна из причин таких отклонений — это методологические различия в части охвата категорий населения.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий — в Северо-Кавказском.