Стратегия развития группы ВТБ до 2013 года предполагает повышение эффективности бизнеса группы в рамках экстенсивного развития. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил журналистам на пресс-брифинге, посвященном стратегии, зампред правления ВТБ Герберт Моос.

По его словам, основными задачами являются переход к качественному росту и использованию достигнутых рыночных позиций для улучшения основных показателей группы, продолжение диверсификации бизнеса, существенный рост доходов при качественном улучшении их структуры (сокращение концентрации бизнеса и рост высокодоходных сегментов), а также развитие бизнеса, сфокусированное на максимальной реализации синергии группы.

В рамках этого в корпоративном бизнесе группы планируются развитие трансакционного банкинга и трансформация банка ВТБ в основной расчетный банк, рост числа активов клиентов, увеличение активов нижнего клиентского сегмента (компании с доходом менее 20 млрд рублей. — При. ред.), рост «доли кошелька» верхних клиентских сегментов (рост кросс-продаж со ставкой на интеграцию корпоративного и инвестиционного бизнеса), а также повышение доходности обслуживания крупных клиентов.

В розничном бизнесе группы в рамках стратегии планируется обеспечить рост доли розничного бизнеса в портфеле, дальнейшее развитие сети альтернативных каналов продаж и обслуживания, переход к сегменту, ориентированному к подходу в обслуживании клиентов, совершенствование IT-платформы и технического оснащения, а также повышение качества обслуживания. Целью повышения качества обслуживания является выход на передовые позиции по этому показателю, отметил Моос.

Говоря о стратегии развития дочерних финансовых организаций, топ-менеджер отметил, что планируется обеспечить темпы их роста, превышающие рынок, развитие продуктовой линейки, диверсификация клиентской базы, развитие сети продаж и повышение рентабельности деятельности. Моос отметил, что доля корпоративных доходов в общих доходах будет снижаться, а доходов инвестбизнеса и розничного бизнеса — расти. Так предположительно к 2013 году доходы от корпоративного бизнеса составят 55%, от инвестбизнеса — 15—20%, а от розничного бизнеса — 20—25%.