В распоряжении газеты «Коммерсант-Украина» оказался подготовленный Нацбанком страны проект изменений в ряд законов, направленных на защиту прав кредиторов. В НБУ рассказали, что проект был инициирован банками, которые пытаются уменьшить убытки от действий заемщиков, уклоняющихся от уплаты долгов различными методами. Документ, в частности, предлагает лишать заемщиков права распоряжаться предметом залога в случае неплатежей по кредиту в течение более чем двух месяцев, разрешить судам по заявлению банка принимать решения о выселении людей из квартир, находящихся в залоге, и отменить необходимость получения согласия органов опеки на реализацию залога.

Документ также запрещает популярную схему признания банкротом физлица-предпринимателя по его личным обязательствам. А владельцы и руководители компаний-должников, а также их родственники не смогут создавать новые компании. Должники среди прочего не смогут совершать расчетные операции до погашения обязательств по кредиту, а банкротство компаний не лишит банки прав на залоговое имущество проблемных компаний.

Нацбанк планирует подать закон в парламент через Кабмин.

Юристы отмечают, что большинство норм, предложенных в законопроекте, применяются в США и многих странах Европы. «В мировой практике наличие в квартире несовершеннолетнего ребенка и отсутствие у него другого места проживания не является ограничением для реализации залогового имущества, — говорит старший партнер юридической компании LCF Law Group Артем Стоянов. — Многие поблажки в нашем законодательстве всегда работали на недобросовестного заемщика». Юристы считают, что новые правила будут использованы для давления на заемщиков. Это позволит банкам улучшить платежную дисциплину клиентов, уменьшить риски и, как следствие, кредитные ставки.

Но ряд нововведений может вызвать рост социального напряжения в обществе, считает управляющий партнер компании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец: «Это приведет к коллапсу во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами. Ведь если бы было несколько должников, неспособных платить по кредитам, которых банки выгонят из квартир, выставленных на продажу. Так их же сотни тысяч». По его словам, документ нарушает нормы международного права, которые приняла Украина. «Вместо того чтобы наделять банки правами по отбору имущества, лучше ввести общеобязательное страхование кредитных договоров», — считает Стоянов. Кроме того, юристы отмечают, что исполнительная служба не берет на себя груз выселения детей даже при наличии у нее такого права.