Второй по величине японский банк Mizuho, входящий в десятку крупнейших кредитных учреждений, займется розничным кредитованием в России. Об этом пишет «Газета». Рассказывая о международных планах банка, его гендиректор Хироши Сэйто заявил в интервью агентству Reuters о намерениях Mizuho купить российский бизнес другого японского банка — Michinoku. Это единственный японский банк, рискнувший начать реальную работу в России. Для этих целей в Москве был зарегистрирован АКБ «Мичиноку Банк (Москва)» (Michinoku), который не только открыл два филиала на Дальнем Востоке (в Хабаровске и Южно-Сахалинске), но и вошел в российскую систему страхования вкладов и начал программу ипотечного кредитования.

Такой разворот событий стал настоящим сюрпризом для многих аналитиков, которые предполагали, что российский «Мичиноку» сконцентрируется на обслуживании японских автомобильных концернов, работающих в России, и ограничится сотрудничеством с каким-нибудь европейским банком.

Однако вместо этого банк начал разворачивать программу ипотечного кредитования российских граждан. И если стоимость рублевых (от 12% годовых) или долларовых (от 9,5%) кредитов еще как-то может сравниться с принятыми в России ставками, то кредитование в японской валюте выглядит фантастическим в российских условиях проектом. Годовая ставка по ссудам в йенах составляет 6%. Кредиты в основном получают российские жители Дальнего Востока, где и развивает свою деятельность японский банк. В Москве банк предпочитает все-таки корпоративных клиентов.