15 августа ряд бюро кредитных историй (БКИ) и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях, сообщает газета «Коммерсант». Размер базы огромен для этого сектора банковских услуг — более 700 тыс. записей. Если предложение не фальсификация, оно нанесет серьезный удар по престижу банковского бизнеса, который традиционно строится на конфиденциальности информации.

В распоряжении издания оказалась выборка из базы, сделанная с целью ознакомления потенциального покупателя с ее содержимым, датированная 7 апреля 2006 года. Каждая запись базы содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер и срок займа, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций. За всю базу, которая содержит более 700 тыс. записей, продавцы просят 90 тыс. рублей.

Участники рынка предположили несколько потенциальных источников утечки информации. «Теоретически утечка могла произойти откуда угодно: из банков, бюро кредитных историй, торговых сетей, коллекторских агентств», — говорит зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко. Высказывались также версии о причастности к происшедшему Центрального каталога кредитных историй при Банке России. Однако подробный анализ позволяет отсечь большинство версий.

«То, что источником утечки информации не могли стать БКИ, очевидно по трем причинам, — говорит замначальника управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР Алексей Волков. — Формат кредитной истории жестко закреплен законодательно и не предусматривает включения в нее информации о торговой сети». Второй довод в пользу невиновности БКИ, по мнению господина Волкова, — на 7 апреля 2006 года даже общая база по заемщикам, накопленная всеми БКИ, не могла составлять более 700 тыс. записей, поскольку к этому моменту бюро успели проработать лишь месяц.

По мнению участников рынка, предлагаемая база скорее напоминает базу данных ритейловых бэк-офисных банковских программ. Таким образом, главное подозрение в разглашении конфиденциальной информации падает на банки, которых в торговых розничных сетях в России в массовом порядке работает не так много. Среди безоговорочных лидеров — банки «Русский стандарт» и «Хоум Кредит»; за ними идут Инвестсбербанк, Росбанк, Альфа-Банк, банк «Ренессанс Капитал», Финансбанк, «Русфинанс». В «Русском стандарте» и «Хоум Кредите» не стали комментировать ситуацию.