Приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику в январе — апреле 2010 года составил 1,237 млрд долларов, что на 28,7% меньше, чем за соответствующий период 2009-го (1,734 млрд), сообщил Национальный банк Украины.

По его данным, положительное сальдо прямых инвестиций в апреле текущего года сократилось почти вдвое по сравнению с мартом 2010-го и в 3,3 раза по сравнению с апрелем минувшего года — до 260 млн долларов.

В апреле привлечения по кредитам и облигациям частного сектора покрывали 178% плановых погашений за этот период, что является наивысшим показателем с начала кризиса.

В целом положительное сальдо кредитов и облигаций в апреле составило 1,302 млрд долларов, тогда как в марте — лишь 437 млн. По итогам января — марта позитивное сальдо по этой статье составило 118 млн долларов.

Как отмечает НБУ, приток заимствований в апреле был частично компенсирован за счет сокращения депозитов нерезидентов в украинских банках (на 351 млн долларов) и размещения депозитов банками страны за рубежом (на 692 млн).

«Такая ситуация объясняется высоким объемом свободных ликвидных средств в банковской системе Украины при условии невысокой склонности банков кредитовать на внутреннем рынке из-за значительных рисков невозвращения кредитов», — отмечает НБУ.