Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Международного Банка Азербайджана в иностранной валюте с уровня «BB+» до «BBB-», прогноз — «стабильный». Об этом, как передает Прайм-ТАСС, говорится в сообщении агентства.

Данное рейтинговое действие следует за повышением долгосрочного РДЭ Азербайджана с уровня «BB+» до «BBB-» со «стабильным» прогнозом 20 мая 2010 года.

Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте повышен с уровня «B» до «F3», индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E», рейтинг поддержки вырос с уровня «3» до «2», а уровень поддержки долгосрочного РДЭ — с «BВ+» до «BBВ-».

Повышение рейтингов Международного Банка Азербайджана отражает мнение Fitch о высокой вероятности получения банком поддержки от властей страны при необходимости ввиду его системной значимости для банковской системы Азербайджана и экономики в целом, а также с учетом того, что мажоритарным собственником банка (50,2%) является Министерство финансов Азербайджана. Кроме того, рейтинговое действие принимает во внимание умеренный размер банка относительно доступных государству ресурсов для поддержки этой финансовой организации.

В то же время Fitch отмечает, что возможно возникновение давления на рейтинги Международного Банка Азербайджана в сторону понижения в среднесрочной перспективе, если банк будет проводить быстрое расширение, в результате чего размер его зарубежного долга и баланса станет более существенным относительно соответствующих позиций суверенного эмитента. Кроме того, рейтинги могут быть понижены, если Министерство финансов уменьшит свою долю в банке или в случае существенного ослабления системной значимости банка, его роли в осуществлении политики государства и тесных связей с государством. Международный Банк Азербайджана доминирует во всех сегментах азербайджанской банковской системы при доле рынка на конец I квартала 2010 года в 44% активов, 46% кредитов, 43% клиентских депозитов и 23% розничных депозитов.