Банк ВТБ в рамках развития сотрудничества с ведущими предприятиями пищевой промышленности открыл возобновляемую кредитную линию управляющей компании «Объединенные кондитеры». Об этом рассказали в банковской пресс-службе. Кредитная линия размером 2 млрд рублей открыта на 2 года на цели пополнения оборотных средств компании.

«Объединенные кондитеры» — один из крупнейших холдингов в Европе, входит в группу «ГУТА» и объединяет 15 предприятий по всей России, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий. Среди фабрик холдинга такие крупные московские предприятия, как ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».

ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительство РФ владеет 85,5% акций. Миноритариям принадлежит 14,5%, в том числе иностранным инвесторам через GDR — 7,01%. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира. У группы более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных клиентов. ВТБ агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24 и славится амбициозным менеджментом.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы банка — 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.