В Хоум Кредит энд Финанс Банке (ХКФ Банк) начато внутреннее расследование, которое должно установить, была ли возможна утечка из банка информации о заемщиках. Об этом сообщает газета «Коммерсант». В банках — лидерах рынка экспресс-кредитования комментировать ситуацию отказываются. Между тем участники рынка считают, что информация о заемщиках могла попасть к мошенникам именно из банков, и выдвигают различные версии того, как это могло произойти.

О том, что в ХКФ Банке началось внутреннее расследование, «Коммерсанту» рассказали сразу несколько источников в банковских кругах. В самом банке официально ситуацию не комментируют. Однако участники рынка считают, что беспокойство руководства банка обусловлено рядом причин. В частности, в апреле этого года (сведения о заемщиках в имеющейся в распоряжении «Коммерсанта» выборке из базы датированы 7 апреля 2006 года) ХКФ Банк выдавал экспресс-кредиты во всех упомянутых в выборке торговых сетях, а в некоторых из них выступал эксклюзивным кредитором. Прочие банки, работающие с экспресс-кредитами, сотрудничали лишь с некоторыми из означенных в базе сетей.

16 августа издание сообщило о том, что ряд бюро кредитных историй и банков получили предложение купить базу данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. Объем базы, охватывающей всю страну,— более 700 тыс. записей. Стоимость — 90 тыс. рублей. База содержит ФИО заемщиков, их адреса, название торговых сетей, сведения о сумме, сроке кредита и наличии просрочки. Для ознакомления мошенники высылают небольшую выборку в 20 позиций.

В то же время обзвон упомянутых в выборке заемщиков показал, что кредиты они брали не только в ХКФ Банке. Так, один из них сообщил корреспонденту, что является клиентом банка «Русский стандарт». Это означает, что в любом случае ХКФ Банк не может выступать единственным источником утечки информации, поскольку не обменивается ею с «Русским стандартом» как с конкурирующей структурой. Поэтому на рынке появилась версия о том, что в утечке информации могут быть виновны банки, которые выкупают пулы кредитов и таким образом наращивают свой кредитный портфель. При таких сделках покупателю обычно предоставляют возможность оценить качество выкупаемых кредитов за счет анализа базы заемщиков.