Контроль над реализацией крупных проектов необходимо передать коммерческим банкам. Такое мнение выразила в четверг, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис.

Она напомнила, что в прошлом году правительство передало трем госбанкам функции сопровождения крупных проектов с целью мониторинга контроля за качеством строительства и ценами. По ее словам, к значимым проектам относятся Мариинский и Большой театры, автодорога Москва — Дон, жилье для военнослужащих.

«Мы осуществляем контроль и мониторинг бесплатно, что совершено неправильно, на мой взгляд. Мы каждый квартал отчитываемся правительству о том, что происходит на стройках. Мы послали отчет и показали, какое большое количество случаев неэффективного использования государственных средств у нас есть. Мы думаем, что наша работа убедит государство в том, что крупные объекты и дорожное строительство надо отдать под контроль коммерческих банков, совсем не обязательно государственных», — сообщила Златкис.