Банк России намерен в 2007 году минимизировать свое вмешательство в процесс курсообразования на внутреннем валютном рынке, говорится в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год, представленных ЦБ к заседанию правительства. «Курсовая политика будет проводиться в рамках режима управляемого плавающего валютного курса», — отмечается в документе.

Основным инструментом курсовой политики в 2007 году останутся операции по купле-продаже Банком России иностранной валюты. «Интервенции будут проводиться в целях недопущения чрезмерного укрепления рубля и предотвращения резких колебаний валютного курса, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов», — сказано в материалах.

В качестве операционного ориентира ЦБ в 2007 году продолжит использовать рублевую стоимость корзины из евро и доллара. Это позволит оперативно реагировать на взаимные колебания курсов основных мировых валют и сглаживать колебания эффективного курса рубля, рассчитывает Банк России. Количественные оценки возможного повышения реального эффективного курса рубля в 2007 году лежат в достаточно широком диапазоне (от 0% до 10%). Его динамика будет определяться исходя из изменений во внутренней и внешней экономической конъюнктуре и эффективности сдерживания инфляционных процессов.

В случае сохранения высокого уровня свободной ликвидности у кредитных организаций Центробанк для связывания свободных денежных средств продолжит использовать рыночные инструменты на аукционной основе: операции с ОБР (облигации Банка России), депозитные операции. ЦБ намерен также применять такие инструменты, как депозиты по фиксированным ставкам на стандартных условиях, а при необходимости осуществлять операции по продаже государственных ценных бумаг из собственного портфеля (без обязательства обратного выкупа).

В качестве прямого инструмента регулирования ликвидности банковского сектора ЦБ в 2007 году продолжит использование обязательных требований к размерам резервирования. Как отмечается в материалах, Банк России также рассмотрит возможность поэтапного увеличения коэффициента усреднения обязательных резервов.

В случае значительного роста банковской ликвидности ЦБ не исключает возможности изменения нормативов обязательных резервов. В случае снижения ликвидности в банковском секторе при росте процентных ставок на рынке межбанковских кредитов Банк России в качестве основных инструментов намерен использовать аукционы прямого РЕПО и ломбардные кредитные аукционы.

ЦБ продолжит применение инструментов прямого действия (ломбардных кредитов по фиксированным процентным ставкам и сделок «валютный своп»), а также предоставление кредитным организациям внутридневных кредитов и кредитов «овернайт». В 2007 году будет продолжена работа по включению в ломбардный список ценных бумаг и расширению круга контрагентов по операциям рефинансирования, говорится в материалах Банка России.