Ведущие фондовые рынки Азии завершили торги четверга ростом на фоне благоприятной статистики из Японии и информации о том, что Китай не собирается избавляться от ценных бумаг еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Опровержение ЦБ Китая информации британской The Financial Times о том, что суверенный фонд страны намерен отказаться от своих активов в евро, прибавило оптимизма игрокам и вновь заставило их задуматься о том, что, возможно, худшие времена остались позади.

Порадовала игроков рынка и статистика из Японии. По данным Министерства финансов страны, экспорт товаров и услуг из стран продемонстрировал хорошие темпы роста в прошлом месяце. Кроме того, ведомство ожидает увеличения спроса на производимую в Японии продукцию в течение всего года.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии в четверг вырос на 1,9% — до 111,84 пункта.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня вырос на 1,23% и составил 9 639,72 пункта. Более широкий Topix, в свою очередь, повысился на 1,27% и к завершению торгов оказался на уровне 869,89 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи завершил торги четверга ростом на фоне стабилизации корейской воны. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) вырос на 1,6% — до 1 607,5 пункта.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов вырос на 1,15% и составил 2 655,92 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), вырос на 2,01% и закрылся на отметке 1 060,33 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, в четверг также завершила торги в «зеленой зоне». Ключевой индекс Hang Seng вырос на 1,22% и составил 19 431,37 пункта. Фондовая биржа Сингапура в четверг закрылась в плюсе. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса повысился на 1,32% и закрылся на уровне 2 731,70 пункта. Фондовый рынок Австралии также закрылся ростом. Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 1,67% — до отметки 4 379,20 пункта.