Парламент Испании в четверг перевесом в один голос одобрил план антикризисных мер на 2010—2011 годы, предложенный на прошлой неделе правительством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

За программу мер проголосовали все 169 депутатов-социалистов, оппозиция в лице «Народной партии», коалиции левых сил и ряда мелких националистических партий (168 голосов) проголосовала «против», 13 депутатов от каталонской партии «Конвергенция и Союз» воздержались.

Дебаты в парламенте и голосование передавались в прямом эфире по телеканалу Canal 24 horas.

План правительства направлен на сокращение бюджетного дефицита, достигшего в прошлом году 11,2% от ВВП страны.

Значительная часть предложенных мер напрямую затрагивает социальную сферу и предусматривает в том числе замораживание пенсий, снижение заработных плат госслужащих, отмену ряда социальных льгот для населения. Зарплата будет сокращена — на 15% — и членам правительства, и высокопоставленным чиновникам. Подоходный налог вырастет с 16% до 18% с 1 июля 2010 года. Согласно прогнозам правительства, введение этих мер позволит сократить расходы на 15 млрд евро и добиться снижения бюджетного дефицита к концу 2011 года до 6%, а к концу 2013-го — до 3%.

Решение правительства сократить уже во второй половине 2010 года на 5% зарплату госслужащих вызвало волну протеста. Профсоюзы госслужащих призвали своих членов к всеобщей забастовке, а в четверг медицинские работники по всей стране провели 15-минутную акцию протеста.

В среду премьер-министр Сапатеро объявил о том, что правительство готовит дополнительные меры по сокращению бюджетного дефицита, в частности введение налога «на богатых». «Эта мера никоим образом не коснется 99,9% населения страны, но мы считаем, что те, кто обладает значительными экономическими возможностями, должен сделать жест солидарности», — отметил он.