Глава Одесской облгосадминистрации (ОГА) Эдуард Матвийчук сообщил журналистам об обращении ОГА в прокуратуру по факту невозврата ИмЭксБанком примерно 50 млн гривен бюджетных средств, пишет газета «Коммерсант-Украина». «Мы писали в банк письма, но никакой реакции не последовало. Срок некоторых из этих депозитов истек еще перед Новым годом, а некоторых — несколько месяцев назад, — рассказал изданию Матвийчук. — Эти средства были предусмотрены на различные программы — в областной, городской, районные бюджеты. Банк исправно платит проценты, но деньги не возвращает».

В начале мая депутаты Одесского облсовета говорили о меньших суммах претензий к ИмЭксБанку — о вкладах на 20 млн и 5 млн гривен.

В I квартале убыток банка составил 6,8 млн гривен, его депозитный портфель — 4,6 млрд. За последний год наибольший отток со счетов банка наблюдался в первых кварталах 2009-го (1,3 млрд гривен) и 2010 года (200 млн). За прошедшие полгода банк ликвидировал шесть филиалов и представительства в ЮАР и Австрии.

ИмЭксБанк известен тем, что в прошлом году в числе семи учреждений претендовал на рекапитализацию правительством. Однако собственник банка (по данным Нацбанка на 1 января, 18,2% акций учреждения принадлежало народному депутату от Партии регионов Леониду Климову напрямую и 31,6% — опосредованно) хотел отдать государству лишь 39% банка вместо требуемых 60% плюс одна акция, и переговоры прекратились.

Привлечение прокуратуры к разбирательству может облегчить подачу иска к банку, говорят юристы. По их словам, разрешение конфликта предсказать сложно.

«Причины невыплаты вкладов могут быть разные. Например, неплатежеспособность учреждения, когда махинаций не было, но обязательства превысили активы. Тогда Нацбанк принимает решение о ликвидации учреждения, и кредиторам возвращаются их средства, — объясняет партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Юлия Кирпа. — Основанием для возбуждения уголовного дела может быть мошенничество с финансовыми ресурсами».

Впрочем, по ее словам, в этом случае уголовное дело можно возбудить только в отношении физического лица, с которого будет сложно получить такую большую сумму, если суд примет решение в пользу ОГА.