Арбитражный суд Москвы в четверг отложил до 17 июня рассмотрение иска ОТП Банка к ООО «Группа компаний «СВ», владеющему товарным знаком «Техносила», и еще трем участникам группы о взыскании 47,419 млн долларов путем обращения взыскания на заложенное имущество, передают корреспонденты РИА Новости и Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Вместе с ООО «ГК «СВ» соответчиками заявлены ООО «Грейт-Б», владелец недвижимости сети магазинов электроники и бытовой техники в Московском регионе, ООО «Техносила», управляющее сетью, и ООО «Спектр».

Судья Наталья Тимошенко отложила проведение заседания в связи с заменой арбитражных заседателей.

По сообщениям СМИ, арбитраж Москвы в качестве обеспечения иска ОТП Банка наложил арест на имущество должника.

Ранее Арбитражный суд Московской области по заявлению Номос-Банка также арестовал объекты недвижимости общей площадью 12,874 тыс. кв. метров в Москве, находящиеся в собственности «Грейт-Б», и товарный знак «Техносила». Обеспечительные меры были приняты в рамках рассмотрения иска Номос-Банка о взыскании 60,452 млн долларов с компаний группы. Заседание назначено на 10 июня.

Арбитраж Москвы в настоящее время рассматривает также иск Росбанка к «СВ» на 18,523 млн долларов.

Газета «Коммерсант» в начале апреля писала, что владельцами сети «Техносила» станут «в ближайшее время» структуры, аффилированные с МДМ Банком. По сведениям издания, тот получит активы в счет погашения долга, который на начало 2010 года мог достигать 300—350 млн долларов.

В бенефициарную собственность банка перейдут доли в ООО «Техносила» (оператор розничной сети; 49% ООО с лета 2009 года находились в залоге у банка в качестве обеспечения кредита на 161 млн долларов), ООО «Бизнес ПРО» (основная оптовая компания, через которую весной 2010-го начали осуществляться все поставки в сеть) и ОАО «Мультибанк», которое предоставляло экспресс-кредиты в магазинах «Техносилы», сообщил «Коммерсант».

Газета «Ведомости» указывала в феврале, что долг ретейлера банкам — 400—420 млн долларов. Крупнейший кредитор — МДМ Банк с 220 млн долларов: 161 млн он дал сети в мае 2009 года, получив в обеспечение недвижимость и товарные запасы, еще 50 млн — в августе, тогда в залог были внесены доли в компаниях «Техносилы» (49%).

В сентябре 2009-го МДМ Банк, по данным газеты, уступил часть долга — 50 млн долларов — Номос-Банку. Среди других кредиторов — «Петрокоммерц», OTП Банк, Росбанк. По части кредитов (140 млн долларов) есть личное поручительство основателя «Техносилы» Вячеслава Зайцева, писали «Ведомости».

Источники газеты утверждали также, что предложение купить сеть ранее было сделано владельцам «Эльдорадо», «М. Видео» и «Евросети», но все они отказались.

ООО «Группа компаний «СВ» основано братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. Входящая в группу розничная сеть «Техносила» — третья по объему выручки после «Эльдорадо» и «М. Видео» в России. На конец 2009-го она объединяла 122 собственных магазина, выручка в 2008 году — 1,9 млрд долларов. Кроме того, в ООО «ГК СВ» входят девелоперская компания «ТС Девелопмент», логистический оператор, ОАО «Мультибанк» и кредитный брокер Spectrum Finance.