Курс евро вырос с минимума почти за четыре года против доллара США в ходе торгов в четверг, после того как Пекин опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что КНР пересматривает свою позицию относительно имеющихся у нее долговых ценных бумаг еврозоны. Эти комментарии китайских властей умерили опасения инвесторов и оказали поддержку валютам, которые считаются более рискованными, передает Dow Jones Newswires.

Публикация менее благоприятных, чем ожидалось, данных по ВВП США и числу заявок на пособие по безработице в четверг в начале североамериканской сессии несколько сдержала рост евро. Однако единой европейской валюте все же удалось укрепиться к доллару почти на 0,5%.

Даже после выхода разочаровывающих данных США кризис суверенного долга в еврозоне по-прежнему не представляет большой угрозы для стабильного восстановления мировой экономики, говорит Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик из Wells Fargo в Нью-Йорке. В связи с этим настроения инвесторов должны остаться позитивными в краткосрочной перспективе, что поддержит валюты, в значительной степени ориентированные на рост активности в мировой экономике, такие как австралийский доллар, который прибавил более 2% против американского.

«Если этот эпизод не окажется особенно продолжительным, чего, по нашему мнению, не произойдет, это не окажет серьезного воздействия на экономический рост за пределами Европейского региона», — отмечает Серебряков, ссылаясь на кризис суверенного долга.

В четверг в начале нью-йоркской сессии в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,2240 против 1,2193 на закрытии в среду, доллар/иена — по 90,38 против 89,92, евро/иена — по 110,55 против 109,56, британский фунт/доллар — по 1,4465 против 1,4393, доллар/швейцарский франк — по 1,1584 против 1,1602.

Индекс доллара на ICE, который служит индикатором его стоимости против торгово-взвешенной корзины других основных валют, составлял 86,851 против 87,206.