Белоруссия ведет с Международным валютным фондом переговоры о возможности начала новой программы финансирования на условиях stand-by, сообщил президент страны Александр Лукашенко в четверг в Могилеве, выступая перед студентами вузов.

«Я думаю, мы договоримся на очень выгодных условиях», — заявил он, добавив, что именно МВФ предложил проводить переговоры по новой программе: «Они сказали: давайте вести переговоры, поскольку мы оказались самым порядочным государством, которое выполняет требования МВФ для предоставления кредита».

В настоящее время МВФ завершил свою первую программу для Белоруссии в размере 3 млрд долларов. В 2008 году Минск обратился за помощью к фонду и в начале 2009-го получил первый транш кредита.

Белорусский президент подчеркнул, что Россия не в полной мере откликнулась на просьбу Белоруссии о помощи, когда в конце 2009 года фактически все резервы республики были потрачены на поддержание курса национальной валюты. «Не друзья, а «враги» помогли нам, и благодаря кредиту МВФ мы накопили определенные резервы. Это спасло нашу страну», — указал Лукашенко. Он отметил, что за I квартал текущего года прирост ВВП в Белоруссии составил 6%. «Если бы Россия не поставила нас на колени с нефтью и нефтепродуктами, у нас был бы прирост в 10%, но мы выйдем на 11% роста ВВП к концу года. Выдержим, не умрем», — заверил Лукашенко.