Владимир Путин выразил уверенность в том, что европейским партнерам России удастся преодолеть трудности в экономике, «хотя, конечно, для этого придется пойти на определенные жертвы». Об этом он заявил в четверг на совместной пресс-конференции с финским коллегой Матти Ванханеном в Лаппенранте. «То, что Евросоюз справится с этими проблемами, у меня сомнений нет. Вопрос в цене, но это зависит от конкретных шагов правительств», — сказал российский премьер, добавив, что пока они действуют достаточно решительно.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы у наших основных партнеров, а на ЕС приходится 50% товарооборота России, все было нормально и не было никаких кризисов и катаклизмов», — указал Путин.

Он осторожно высказался в поддержку недавнего решения правительства ФРГ ввести частичный запрет на короткие продажи гособлигаций стран еврозоны. Признав, что данное решение вызвало негативную реакцию на рынках, Путин уточнил: «Не уверен, что это неправильное решение, если посмотреть в среднесрочной перспективе. Если против евро была выработана какая-то спекулятивная стратегия, то эти действия были вполне обоснованными».