Второй день подряд торги на российском фондовом рынке завершаются ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ поднялся на 3,23% до 1 305,99 пункта, индекс РТС — на 4,09% до 1 358,60.

«Со среды на российском рынке наблюдаются фактически рекордные темпы роста на фоне благоприятной внешней рыночной конъюнктуры, — рассказывает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Одной из главных тем, которые отыгрывает рынок, стало опровержение сообщения о том, что Китай намерен изменить свою валютную стратегию. В частности, Китай не будет сокращать долю евро в своих золотовалютных резервах. Для этой страны ЕС остается одним из главных экономических партнеров. Вера в стабильность европейской экономики со стороны Китая оказала влияние на отношение инвесторов к европейской валюте. На европейских торговых площадках наблюдался рост».

«Самым заметным событием сегодняшнего утра был резкий скачок котировок Сбербанка, акции которого таким образом покрыли вчерашнее отставание от «Газпрома», прибавившего в результате истерического роста накануне почти 11% стоимости, — делится впечатлениями от начала торгов управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. — Газовый монополист при этом вполне комфортно чувствовал себя на достигнутых уровнях».

На ММВБ котировки акций ВТБ подскочили на 8,15%, ГМК «Норильский никель» — на 4,75%, «Сургутнефтегаза» — на 8,59%, «Газпрома» — на 0,01%. На РТС акции «Газпрома» выросли на 0,65%, ГМК «Норильский никель» — на 5,19%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,88%, «Роснефти» — на 3,79%, Cбербанка — на 2,32%.

Киссель обращает внимание на то, что рынки никак не отреагировали на очень слабую макростатистику из США. «Данные ВВП, потребления и безработицы вышли заметно хуже ожиданий, — говорит он. — Несмотря на это, основные американские рыночные индексы открылись уверенным ростом, котировки российских бумаг возвращаются к положительным движениям, обозначается объемный спрос в энергетике и металлургии. Все эти признаки свидетельствуют о сохранившейся силе рынка и позволяют надеяться на продолжение положительной коррекции и даже — при соблюдении ряда условий — на смену тренда».

Начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев более сдержан в своих прогнозах. «Мы ожидаем, что в течение ближайшего месяца на рынке сохранится высокая волатильность, а рынок будет колебаться в широком диапазоне 1200—1300 пунктов, — говорится в его аналитическом обзоре. — Инвесторам надо быть готовыми к тому, что за 2—3 дня колебания на рынке могут составлять до 5% в обе стороны. И все же уровень в 1 200—1 300 пунктов по индексу ММВБ представляется весьма удачным моментом для входа в рынок. Особенно с горизонтом инвестирования более года. Покупать можно уже сейчас, не пытаясь поймать абсолютный минимум».