27 мая Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Альфа-Банка и МДМ Банка с «BB-» до «BB» и долгосрочный РДЭ Номос-Банка с «B+» до «BB-», сообщается в пресс-релизе агентства. Оно также исключило рейтинги всех трех банков из списка Rating Watch «Позитивный» и присвоило «стабильный» прогноз по их долгосрочным РДЭ.

Одновременно Fitch подтвердило на уровне «B+» долгосрочные РДЭ еще четырех российских банков — Промсвязьбанка, «Зенита», «Русского Стандарта» и «Уралсиба», а также Лизинговой компании «Уралсиб». Рейтинги этих пяти организаций исключены из списка Rating Watch «Развивающийся», по ним присвоен «стабильный» прогноз, за исключением Промсвязьбанка («позитивный»).

В результате проведенных рейтинговых действий рейтинги банков исключены из списка Rating Watch, куда были помещены 5 марта.

«Повышение рейтингов Альфа-Банка, МДМ Банка и Номос-Банка отражает укрепление некоторых аспектов инфраструктуры российской банковской системы в период глобального финансового кризиса, прежде всего в плане доступа банков к ликвидности, а также в отношении разработки более упорядоченных процедур управления банками, испытывающими финансовые трудности. Fitch ожидает, что эти изменения существенно снизят риск дефолта для всех российских банков значительного размера в дальнейшем. Кроме того, повышение рейтингов отражает продемонстрированную способность этих банков перенести серьезный стресс по качеству активов в связи с кризисом без потребности в чрезвычайной поддержке капиталом и учитывает существенную в настоящее время способность этих банков абсорбировать убытки», — говорится в сообщении агентства.

Подтверждение рейтингов Промсвязьбанка, «Зенита», «Русского Стандарта» и «Уралсиба» также обусловлено улучшением инфраструктуры рынка. Однако их рейтинги «в настоящее время сдерживаются ввиду слабых сторон их индивидуальных показателей кредитоспособности».

Данные рейтинговые действия — «первая часть более общей оценки банков в частной собственности, рейтингуемых Fitch в России, рейтинги которых были помещены под наблюдение в список Rating Watch в марте 2010 года», подчеркивает агентство, добавляя, что рассчитывает «завершить такую оценку в ближайшие несколько недель».