Объем «токсичных» активов в банковской системе РФ сегодня около 2 трлн рублей. Об этом, как сообщает портал Вести.Ru, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин.

«Мы недавно опубликовали данные нашей отчетности по российским стандартам, — отметил он. — У нас ситуация лучше, чем в среднем по банковской системе. На настоящий момент уровень просрочки составляет 5,5% от величины кредитного портфеля».

По словам Карамзина, наблюдается позитивная динамика. При усреднении заметен явный тренд к замедлению роста уровня просрочки. Она будет, конечно, продолжать расти до конца года, но в целом гораздо менее высокими темпами, чем раньше, считает зампред.

«Подавляющее большинство просрочек — это, конечно, юридические лица, — подчеркнул Карамзин. — Ипотека применительно к физическим лицам пока ведет себя очень спокойно. Мы не испытываем каких-то всплесков или резкого роста просрочек по ипотеке. И вообще портфель физических лиц с точки зрения просрочек чувствует себя гораздо лучше».