Сбербанк, крупнейший в России эмитент банковских карт, планирует в ближайшие пять лет занять лидирующие позиции среди банков, выпускающих кредитные карты. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в четверг заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин.

«Мы поставили себе более-менее долгосрочную цель: в течение ближайших пяти лет устойчиво выйти и удержать первое место на рынке», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

«Краткосрочную цель мы себе не стали ставить, потому что рынок должен развиваться гармонично. Нельзя навязывать и очень агрессивно наращивать какой-то продукт, если психология потребителя к нему еще не привыкла», — добавил Карамзин.

Сбербанк 18 мая приступил к массовой эмиссии кредитных карт со льготным периодом кредитования до 50 дней. Раньше он предлагал это лишь сотрудникам самого банка или участникам зарплатных проектов. Получить карту может каждый клиент, подавший заявку на потребительский или автомобильный кредит в любом отделении банка, осуществляющем продажу кредитных продуктов. Лимит кредитования по карте рассчитывается в зависимости от кредитоспособности клиента с учетом размера выданного кредита. Обслуживание в течение первого года бесплатно.

На сегодняшний день Сбербанк уже вошел в пятерку лидеров эмитентов «кредитного пластика». В феврале директор департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Игорь Липанов говорил, что банк рассчитывает выдать 1,5—2 млн карт уже в этом году.

Недавно глава представительства международной платежной системы MasterCard в России Илья Рябый оценил количество активных кредитных карт в РФ в 8—9 млн штук при общем объеме их эмиссии в 60 млн. Всего в стране было выпущено свыше 125 млн кредитных и дебетовых карт.