Торги на европейских фондовых рынках завершились в четверг ростом основных индексов на фоне информации о том, что Китай опроверг слухи о намерении избавиться от своих активов в евро, сообщает Bloomberg.

Сведения о том, что КНР будет «сбрасывать» бумаги ЕС, появились в минувшую среду в статье британской газеты The Financial Times и сразу же вызвали массу спекуляций на тему дальнейшего развития долговой проблемы Европы. Как отмечало издание, китайская Государственная администрация по валютному контролю (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) пересмотрела долговые обязательства еврозоны и в ближайшие дни встретится с ее представителями, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

В свою очередь, представители Народного банка Китая назвали эту информацию абсолютно «безосновательной», заявив, что Европа останется ключевым инвестиционным рынком для Поднебесной.

Китайское опровержение вселило уверенность в игроков рынка в четверг. Биржи второй день подряд демонстрируют более чем уверенный рост, однако, как указывают некоторые аналитики, пока еще нельзя со всей уверенностью говорить, что кризис Европы (да и всего мира) позади.

На закрытии торов британский индекс FTSE 100 вырос на 3,12% до 5 195,17 пункта, германский DAX — на 3,11% до 5 937,14, французский CAC 40 — на 3,42% до 3 525,31. Индекс Ibex-35 мадридской биржи поднялся на 3,23% до 9 334,9 пункта, а миланский FTSE Mib подскочил на 4,55% до 19 631.