Правительство Косово договорилось с Международным валютным фондом о выделении стабилизационного займа в размере 110 млн евро. Об этом сообщил в четверг в Приштине косовский премьер Хашим Тачи. Речь идет о первом после провозглашения независимости (февраль 2008 года) соглашении, заключенном местными властями с международной финансовой организацией. На сегодняшний день МВФ и Всемирный банк остаются единственными международными структурами, принявшими Косово в свои члены.

По словам Тачи, кредит предоставляется «на очень выгодных условиях, что позволит обеспечить 6-процентный рост ВВП». С учетом нынешней чрезвычайно низкой экономической базы добиться этого несложно даже в условиях международного кризиса, отмечает ИТАР-ТАСС. Состояние местной экономики, строящейся на экспортно-импортных сделках, финансовой помощи со стороны ЕС и притоке средств от зарубежной диаспоры, оценивается как плачевное: работой обеспечены менее 60% трудоспособного населения.

Между тем, как указал представитель МВФ Йирген Одениус, возглавлявший переговоры с Приштиной, кредит предназначен в первую очередь для стабилизации косовского платежного баланса.