В 2009 году в России наблюдался рост числа нарушений на рынке финуслуг, при этом доля дел, возбужденных по признакам несоблюдения антимонопольного законодательства в части банковских услуг, составила 17 % от общего числа дел по финансовым рынкам. Об этом заявил в четверг на пленарном заседании XIX Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, сообщает пресс-служба ФАС.

Он также отметил высокую степень исполнения предписаний на рынке банковских услуг — 77,5% (что превышает аналогичный показатель в целом по финрынкам).

К основным нарушениям здесь относятся нарушения, связанные с навязыванием дополнительных условий договора, ущемляющих права хозяйствующих субъектов; оказание в совокупности с основной услугой дополнительной услуги за плату; установление разных тарифов на одну и ту же услугу; необоснованное увеличение тарифов и создание органами власти необоснованно благоприятных условий для кредитных организаций.

Коснувшись вопроса введения Центральным банком РФ максимального уровня ставок по депозитам физических лиц, Кашеваров сообщил: ФАС запросила позицию ЦБ на этот счет и тот ответил, что речь идет исключительно о рекомендациях и прямое ограничение ставок будет применяться Банком России только при наличии предусмотренных законодательством оснований.