Dubai International Capital (DIC) — инвестиционное подразделение крупного дубайского конгломерата Dubai Holding — просит трехмесячной отсрочки по своим долгам. Как сообщается в официальном пресс-релизе компании, в июне DIC должна погасить задолженность по облигациям на сумму 1,25 млрд долларов.

«Dubai International Capital совместно с координационным комитетом, состоящим из нескольких банков, просит кредиторов отложить срок выплаты по долгам компании на три месяца, до 30 сентября 2010 года», — приводит текст документа агентство Reuters.

Материнская компания DIC — Dubai Holding — принадлежит правителю эмирата Дубай Шейху Мохаммеду ибн Рашиду аль-Мактуму. Еще в марте британская пресса писала, что конгломерат планирует вскоре запустить процесс реструктуризации своей задолженности, общая сумма которой составляет порядка 20 млрд долларов.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время еще не одна дубайская компания попросит об отсрочке выплат по кредитам. «В целом системе требуется новый капитал, и история с Dubai World была лишь началом», — полагает ведущий специалист по инвестициям ASAS Capital Роберт МакКиннон. По его словам, можно ожидать реструктуризации долгов еще ряда компаний Дубая.

«Правда, я не думаю, что это повлечет за собой новое падение мировых рынков», — добавляет эксперт, имея в виду обвал мировых фондовых площадок в конце прошлого года, после того как Dubai World обратился к кредиторам с просьбой отсрочить выплаты многомиллиардных долгов для себя и девелопера Nakheel на шесть месяцев, в течение которых будет производиться реструктуризация.

Тогда дубайский долговой кризис спровоцировал падение котировок на фондовых рынках мира и послужил началом череды проблем, связанных с плачевным состоянием государственных финансов в ряде стран, таких как Греция и Португалия.