ЦБ подготовил для банков рекомендации по борьбе с так называемыми «белорусскими схемами» вывода капитала, рассчитанные на сокращение объема вывода из России капитала через фиктивный импорт товаров из Белоруссии. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елену Ищенко.

В общем виде «белорусская схема» выглядит так. В российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) якобы в оплату поставки товара из Белоруссии. Согласно действующему законодательству, импорт из Белоруссии в Россию не оформляется грузовыми таможенными декларациями (достоверность и подлинность которых российские банки проверяют по базе Федеральной таможенной службы). Товар из Белоруссии ввозится по товарно-транспортной накладной (ТТН), не предполагающей контроля со стороны таможенных органов. Этот документ компания — отправитель средств и представляет в российский банк для подтверждения назначения платежа. При этом подлинность ТТН российский банк проверять не был обязан, в результате средства просто выводились в офшор.

Суть рекомендаций ЦБ — проверять подлинность товарно-транспортных накладных по базе данных расчетного центра Нацбанка Белоруссии, доступной через Интернет, и в случае наличия подозрений на фиктивность операций информировать службу финансового мониторинга. По словам Елены Ищенко, банки смогут ознакомиться с рекомендациями уже в ближайшее время.

Раньше российские банки не пользовались базой Нацбанка Белоруссии. На мартовской встрече с банкирами Ищенко указывала, что «белорусские схемы» в последнее время стали массовыми, частично заменив другие типы схем, которые властям удалось заблокировать (если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено 47,2 млрд долларов, то в 2009-м этот показатель снизился до 17,4 млрд).

В банках уже подсчитывают затраты на выполнение рекомендаций ЦБ. Аналогичная по смыслу проверка таможенных деклараций по базе ФТС не только платная, но и достаточно длительная процедура, для исполнения этого требования банки вынуждены держать в штате отдельного человека, указывает руководитель службы финансового мониторинга Промсвязьбанка Татьяна Смирнова. Если база по ТТН бесплатная и информацию оттуда можно получить достаточно оперативно, то проблем, безусловно, меньше, но в любом случае новая обязанность увеличивает нагрузку на банк, отмечает она.

Рекомендации ЦБ, хотя де-факто и носят для банков обязательный характер, — полумера, указывает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. «Для того чтобы банк мог отказать клиенту в проведении операции по причине отсутствия ТТН в базе, основание для отказа должно быть закреплено в нормативном акте, а не в рекомендательном письме», — рассуждает Терехов.

Свои инициативы по ужесточению контроля за российско-белорусскими операциями ЦБ выдвинул в тот момент, когда завершается подготовка к введению в действие единого Таможенного кодекса Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана, после которого оформление ТТН при пересечении товаром границы РФ и Белоруссии прекратится. Однако, как сказал собеседник издания в комиссии Таможенного союза, которая занимается наднациональным регулированием в создаваемом объединении трех стран, «регулирование банковского законодательства является, возможно, вопросом более отдаленного будущего, сейчас о нем говорить рано».