Глава Федерального ведомства криминальной полиции (ВКА) Германии Йорг Цирке уверен в необходимости срочных реформ в области пластиковых денег. «Всего несколько секунд сегодня нужно злоумышленникам, чтобы установить на банкомате так называемый скиммер — устройство, позволяющее считывать информацию с магнитной полоски на кредитке», — заявил он.

«Магнитные полосы — это технология вчерашнего дня, необходимо как можно скорее перейти к карточкам, оснащенным только микрочипами», — говорит Цирке, подчеркивая, что этом случае секретная информация оказывается защищенной на порядок лучше, в результате чего противозаконные манипуляции становятся практически невозможными.

Совсем скоро, с 1 января 2011 года Евросоюз вводит правила, обязывающие эмитентов карт изготовлять их по новой технологии — с обязательным использованием микрочипов, и криминалисты могут это только приветствовать. Только за первые четыре месяца 2010 года уже зарегистрировано 1 032 атаки на банкоматы. В целом, по данным BKA, в 2009 году пострадало более 120 тыс. клиентов банка, а ущерб составил более 40 млн евро.

В связи с тем, что в США принимаются к оплате лишь карты с магнитной полосой, в новых картах она тоже останется, и это не совсем верно, считают полицейские. Шеф ВКА полагает, что тем, кто выезжает в США, разумнее оформлять отдельные специальные карты, так как по статистике 95% граждан Германии используют «пластик» только на территории Европы.

Всего в Германии на рынке банковских услуг сегодня функционируют более 125 млн пластиковых карт различных видов. Цирке полагает, что магнитная полоса должна быть полностью отменена.