Русское издание Forbes публикует список лучших российских городов для бизнеса. По итогам исследования Краснодар признан лидером рейтинга третий год подряд.

В этом году журнал проанализировал ситуацию в 30 крупнейших по численности населения городах. На каждый город было составлено подробное досье, касающееся как деловой обстановки, инфраструктуры и льгот для бизнеса, так и комфортабельности города для приезжего бизнесмена, включая информацию о гостиницах и ресторанах.

Аналитики отметили, что за два года, прошедших с момента публикации первого рейтинга, сильно изменилась и сама Россия, и бизнес, и ситуация в крупных городах. Рост безработицы, снижение налоговых поступлений, сокращение объемов строительства — вот проблемы, с которыми столкнулось большинство российских городов после кризиса.
«Лучше всего переживают кризис не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестпроекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом», — отмечается в исследовании.

Помимо удерживающей лидерство столицы Кубани, в первую пятерку вошли Хабаровск, Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск.