Альфа-Банк предложил основному кредитору «Дон-Строя» — банку ВТБ решить вопрос с проблемным долгом девелопера. Всего компания должна Альфа-Банку 138 млн долларов, из них только 20—27 млн банк готов пролонгировать. Уведомление о досрочном погашении кредита Альфа-Банк на этой неделе направил ГК «Дон-Строй» в связи с тем, что девелопер допустил просрочку платежей по займу, сообщил газете «Коммерсант» источник, знакомый с ситуацией в группе. Информацию подтвердили в пресс-службе «Дон-Строя» и в Альфе-Банке. По информации источника газеты, в залоге у Альфа-Банка находится часть имущества «Дон-Строя», а также банку предоставлено личное поручительство совладельца и основателя группы Максима Блажко.

В пресс-службе «Дон-Строя» заявили, что сейчас ведутся переговоры с Альфа-Банком о реструктуризации задолженности, но деталей раскрывать не стали. По данным источника «Коммерсанта», еще весной Альфа-Банк предложил свою схему реструктуризации долгов «Дон-Строя» ВТБ — основному кредитору девелопера и владельцу 50% ЗАО «Дон-Строй Инвест» (эта «дочка» ГК «Дон-Строй» строит жилье). «Альфа» предложила ВТБ выделить девелоперу кредит на 110 млн долларов, которые пошли бы на погашение долга перед Альфа-Банком. Оставшиеся 20—27 млн Альфа-Банк пообещал пролонгировать.

На прошлой неделе, по данным собеседника издания, Альфа-Банк направил ВТБ письмо, где конкретизировались предложения по реструктуризации долга «Дон-Строя» перед «Альфой». Директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-Банка Заали Цанава говорит, что «банк готов обсуждать с ВТБ и «Дон-Строем» вопрос реструктуризации долга девелопера и надеется на взаимовыгодный исход переговоров».

Партнер Goltsblat BLP Антон Ситников отмечает, что если дело дойдет до суда, то банк вправе ходатайствовать о наложении обеспечительных мер в виде ареста средств на счетах. Параллельно кредитор может в суде требовать от поручителя погашения долга компании, отмечает юрист. Такая мера взыскания долгов сейчас стала популярна.

У «Дон-Строя» одна из самых высоких долговых нагрузок среди девелоперов. В кредитном портфеле группы только на долю ВТБ приходится 80 млрд рублей, говорит источник газеты в банке. Ранее сообщалось, что другому кредитору — Сбербанку девелопер должен 20 млрд рублей.