Мосгорсуд вчера приступил к рассмотрению вопроса об экстрадиции в Казахстан бывшего начальника управления крупнейшего в этой стране БТА Банка — гражданки Казахстана Вероники Ефимовой, сообщает «Коммерсант». Ее вместе с экс-председателем совета директоров банка Мухтаром Аблязовым обвиняют в соучастии в махинациях с кредитами. Осенью прошлого года Европейский суд предписал приостановить выдачу Ефимовой, поскольку она утверждала, что на родине ее преследуют по политическим мотивам. Вчера Мосгорсуд отложил рассмотрение вопроса об экстрадиции до принятия решения о предоставлении ей статуса беженца в России.

По версии казахских следователей, в БТА Банке Вероника Ефимова занималась сбором документов, на основании которых его кредитный комитет принимал коллегиальные решения о выдаче фиктивных кредитов на сотни миллионов долларов коммерческим структурам Аблязова под залог одних и тех же земельных участков. После начала уголовного преследования на родине Вероника Ефимова вместе с дочерью уехала в Россию.

3 июля 2009 года объявленная казахскими правоохранительными органами в международный розыск Ефимова была задержана милиционерами на Казанском вокзале в Москве. На основании постановления районного суда Алма-Аты о заочном аресте она была заключена под стражу.

Сразу после ареста в августе 2009 года Вероника Ефимова обратилась с ходатайством в управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве о признании ее и ее малолетней дочери беженцами. Женщина мотивировала просьбу тем, что в Казахстане ее якобы преследуют по политическим мотивам. Одновременно ее адвокаты подали в Европейский суд по правам человека «заявление о применении неотложных мер». «В нем мы указали, что в случае экстрадиции на родину Вероника Ефимова может подвергнуться моральному и физическому давлению, а также пыткам», — заявил тогда адвокат Константин Барановский, считающий, что бывший топ-менеджер банка нужна правоохранительным органам Казахстана больше как свидетель обвинения для последующей экстрадиции из Лондона экс-руководителей БТА Банка. Страсбургский суд в свою очередь направил российским властям резюме, в котором запросил сведения по делу об экстрадиции Ефимовой и ее попытках получить убежище в России, попросив до рассмотрения заявления по существу отложить решение вопроса о ее выдаче Казахстану.

В декабре прошлого года Ефимовой УФМС Москвы в просьбе о предоставлении статуса беженца отказало. После чего она подала на решение УФМС в Замоскворецкий районный суд Москвы жалобу, попросив признать решение необоснованным. В жалобе Ефимова и ее адвокаты вновь указали, что на родине она преследуется, по их мнению, по политическим мотивам: якобы прокуратура Казахстана преследует руководство БТА Банка под надуманным предлогом, поскольку правительство этой страны после кризиса 2007 года решило «прибрать к рукам» крупнейший республиканский банк. Однако Замоскворецкий суд 22 апреля отклонил жалобу Вероники Ефимовой, оставив решение УФМС в силе. После чего ее защитники подали новую жалобу в Мосгорсуд. Дата ее рассмотрения пока не назначена.

Между тем 21 апреля этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев принял решение об удовлетворении запроса Генпрокуратуры Казахстана о выдаче Ефимовой на родину. Вероника Ефимова и ее адвокаты сразу же подали на это решение жалобу в Мосгорсуд, потребовав отменить его. В жалобе защитники указали, что принятие прокурором решения о выдаче Ефимовой до окончания разбирательства по вопросу предоставления ей статуса беженца нарушает ст. 464 УПК РФ («отказ в выдаче лица»). Там, пояснили вчера защитники, прямо указано, что выдача лица иностранному государству не допускается, если в этой стране «возникает возможность его преследований по политическим мотивам». Именно эту перспективу адвокаты считают наиболее реальной. В жалобе, в частности, они указали, что в постановлении о привлечении Ефимовой в качестве обвиняемой от 21 марта 2009 года ее обвиняют в невозврате кредита, срок погашения которого наступил в сентябре 2009 года. При этом сумма растраты в запросах прокуратуры Казахстана варьировалась от 1,157 млрд до 3,131 млрд долларов, что, по мнению адвокатов Ефимовой Сергея Бровченко, Константина Барановского и Валентины Бокаревой, свидетельствует о надуманности обвинения.

Вчера адвокаты попросили Мосгорсуд отложить рассмотрение вопроса об экстрадиции Ефимовой — до рассмотрения их же жалоб на решение Замоскворецкого суда Москвы, отказавшего Веронике Ефимовой в предоставлении статуса беженца. Чтобы убедить суд в важности решения о статусе беженца, адвокаты попросили приобщить к кассационной жалобе документы, свидетельствующие, по мнению защиты, об отсутствии возможности рассмотрения дела Ефимовой в казахском суде, где она «будет лишена права на независимое судебное разбирательство». В частности, защита попросила приобщить к делу публикации и видеозапись телепередачи, из которых следовало, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев якобы заинтересован в осуждении бывших руководителей БТА Банка.

Представитель прокуратуры был против отложения дела. Однако суд счел невозможным решать вопрос об экстрадиции Ефимовой до рассмотрения вопроса о предоставлении ей статуса беженца или отказе в нем.

«Если Мосгорсуд откажется удовлетворить наши жалобы, мы обратимся в Европейский суд», — сказал адвокат Сергей Бровченко.