Нефть в пятницу достигла двухнедельного максимума выше 75 долларов за баррель благодаря ралли на фондовых рынках и надеждам на рост потребления топлива в США в сезон отпусков. Цены продемонстрировали максимальный двухдневный прирост с середины апреля после появления информации об увеличении спроса на топливо в США и заявления Китая о том, что он не будет менять структуру валютных резервов.

К 9:25 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,08 доллара до 74,64 доллара. Ранее во время сессии цены на американскую легкую нефть достигли 75,41 доллара за баррель — самого высокого уровня за последние две недели. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 0,1 доллара и составили 74,76 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 74,68 и 74,82 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Учитывая момент цикла спроса на нефть, мы находимся в начале восстановления цен, — сказал Джонатан Барратт из Commodity Broking Services. — Рынок будет покупать нефть. Уровень поддержки составит 72 доллара».

Ралли на фондовых рынках также помогло нефтяному рынку. Японский индекс Nikkei в пятницу поднялся на 1,8%, Уолл-стрит в четверг также значительно выросла после того, как Китай опроверг сообщение о том, что пересматривает свои инвестиции в госдолг еврозоны.

Кроме того, трейдеры следят за прогнозами на сезон ураганов в Атлантике, который начинается в июне. Национальное управление по исследованию океана и атмосферы США предсказывает 14—23 шторма, из которых 8—14 перерастут в ураганы.

Водительский сезон в США начнется в ближайшие выходные и продлится до начала сентября.

«С фундаментальной точки зрения спрос на бензин и прогнозы относительно того, что сезон ураганов может быть более активным, чем ожидалось, поддерживают цены», — сказал Барратт.