Евро снизился против японской иены и доллара США в ходе азиатской сессии в пятницу, так как японские участники межбанковского рынка продавали единую европейскую валюту для фиксации прибыли после наблюдавшегося накануне ее значительного роста.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 91,19—21, пара евро/доллар — по 1,2325—27, пара евро/иена — по 112,38—43, пара британский фунт/доллар — по 1,4539—43, пара доллар/швейцарский франк — по 1,1556—58.

Хотя проблемы в налогово-бюджетном секторе Европы, как ожидается, продолжат оказывать понижательное давление на евро, внимание инвесторов, скорее всего, переключится на встречу министров финансов «большой двадцатки», которая пройдет в Южной Корее в начале следующего месяца. Любые комментарии относительно возможных мер в сфере регулирования могут создать атмосферу неопределенности на финансовых рынках. Подобные условия, возможно, побудят инвесторов активнее изымать средства из евро в пользу считающейся активом-убежищем иены, говорят дилеры.

Пара евро/иена выросла до максимума 112,77, после того как накануне китайский орган регулирования валютной политики опроверг сообщения о пересмотре валютных резервов Китая в отношении долговых ценных бумаг еврозоны. На закрытии нью-йоркской сессии в четверг пара евро/иена торговалась по 112,30.

Пара евро/доллар достигла максимума 1,2395 в ходе торгов в четверг, а закрылась на уровне 1,2356. «Участники рынка позитивно отреагировали на прозвучавшие вчера комментарии со стороны китайского регулирующего органа, однако это не помогло ослабить их тревогу по отношению» к евро, учитывая мрачные перспективы относительно долговых проблем еврозоны, отмечает Юитиро Харада, старший дилер в Mizuho Corporate Bank. Это, в свою очередь, повлекло за собой фиксацию прибыли в ходе азиатской сессии.

В оставшуюся часть торгов в пятницу падение евро, возможно, будет носить постепенный характер, если мировые фондовые индексы укрепятся, что может оказать поддержку доверию инвесторов, отмечают дилеры. По их словам, пары евро/иена и евро/доллар могут не упасть ниже 111,00 и 1,2250 соответственно.

В начале токийской сессии в пятницу пара доллар/иена выросла до недельного максимума 91,36, так как рост фондовых индексов в Токио сдержал спрос на японскую валюту. Индекс Nikkei Stock Average в какой-то момент во второй половине азиатской сессии в пятницу демонстрировал рост на 1,3%.