Президент Национального Резервного Банка (НРБ) Александр Лебедев обратился с письмами к губернатору Ивановской области Михаилу Меню и председателю Совета Федерации Сергею Миронову с призывом не допустить попадания в верхнюю палату представителем от исполнительной власти области экс-гендиректора текстильного концерна «Нордтекс» Юрия Яблокова. Он был утвержден в качестве сенатора облдумой 7 мая, но его полномочия еще не подтверждены верхней палатой. Лебедев в этих письмах напоминает, что по просроченным кредитам, поручителем по которым выступал Яблоков, «Нордтекс» задолжал НРБ примерно 10 млн долларов, сейчас НРБ подал иски в несколько судов, их рассмотрение затягивается юристами «Нордтекса». Получение Яблоковым места сенатора Лебедев расценивает как попытку прикрыться неприкосновенностью. Существует опасность превращения Совета Федерации в место для укрывательства недобросовестных должников, заявил «Ведомостям» банкир.

По словам Яблокова, позиция Лебедева вызывает у него удивление, и он расценивает ее как попытку шантажа. Всего полтора месяца назад во время встречи с Лебедевым была практически достигнута договоренность о мировом соглашении, и юристы НРБ в судах уже заявляли о его подготовке, говорит он. Яблоков не понимает, почему Лебедев изменил точку зрения, после того как узнал об утверждении его кандидатуры в Совфеде, ведь статус члена верхней палаты не освобождает от выполнения обязательств.

По словам представителя губернатора Ивановской области Олега Ракитова, в правительство региона письмо Лебедева не поступало, о нем там узнали от корреспондента «Ведомостей». Взаимодействие владельцев банков и предприятий — это сугубо деловые их отношения, и региональная власть полагает некорректным в них вмешиваться, указывает Ракитов.

Сотрудник аппарата Совета Федерации говорит, что в связи с переходом с Нового года к уведомительному характеру вступления в должность сенатора уже сейчас Миронов придерживается политики невмешательства, считая, что региональные власти сами должны нести всю моральную ответственность за политика, которого направляют в верхнюю палату.

Вряд ли сенатор станет ставить под сомнение свою репутацию, не отдавая кредит, поэтому утверждение должника в этой должности скорее является позитивным фактором для кредитора, полагает аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев. «Нордтекс» — один из самых «живых» текстильных холдингов России, в отличие от других, его акционеры не менялись, и Яблоков действительно пытался договориться с НРБ, просто это ему пока не удалось, говорит банкир, знакомый с ситуацией вокруг холдинга.