Генпрокуратура РФ проверила соблюдение законодательства Банком России и выявила много недочетов, в том числе касающихся взаимодействия регулятора со своей «дочкой» — Сбербанком. По словам источника «РБК daily» в Генпрокуратуре, в ходе проверки выяснилось, что Центробанк слишком лояльно относится к нарушениям со стороны Сбербанка. «В законе было четко прописано, что за такие нарушения нужно штрафовать кредитную организацию, а Банк России ограничивался письмами», — подчеркнул источник в Генпрокуратуре.

Проверка показала, что только по Волгоградской области ЦБ вынес свыше 400 предписаний региональному отделению Сбербанка за нарушения бюджетного законодательства, в частности, из-за того, что некоторые предприятия держали свои средства на счетах в банке, хотя должны были держать их в РКЦ Банка России. Регулятор же вместо того, чтобы штрафовать банк и устранять нарушения, отделывался письмами в адрес его руководителей.

По данным источника «РБК daily» в Генпрокуратуре, аналогичные случаи встречаются в большинстве регионов. По итогам проверки, которые только-только подведены, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подпишет предписание главе Банка России Сергею Игнатьеву об исправлении всех нарушений.

Таким образом, слова выступавшего 19 мая перед студентами зампреда ЦБ Сергея Голубева: «Сберегательный Банк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем», — имеют под собой основание, указывает издание. В Сбербанке не оспаривают фактов получения предписаний из ЦБ. Зампред возглавляемого Германом Грефом Сбербанка Белла Златкис сказала «РБК daily», что на самом деле банк постоянно проверяется регулятором и тот никаких поблажек «сроду не давал». Вчера Златкис также упомянула, что она «получила устное заявление от Константина Шора (начальника МГТУ ЦБ) о том, что у него нет претензий (к Сбербанку)».

«Сейчас картина выглядит совсем странно: получается, что Банк России проверяет сам себя», — указывает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Вчера Сергей Игнатьев на банковском форуме в Петербурге откровенно заявил, что Банк России готов в перспективе рассмотреть вопрос о передаче акций «Сбера». Самым вероятным «преемником» акций Сбербанка эксперты считают Росимущество. «Скорее всего, ЦБ передаст акции «Сбера» по балансовой стоимости, которая значительно ниже рыночной», — предположил председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

То, что Игнатьев не намерен торопиться, «можно понять: через пару лет цена акций Сбербанка вырастет в два раза», считает Аксаков. Он также отметил, что государству неплохо было бы вообще выйти из акционеров крупнейшего банка страны: «Это бы значительно оздоровило конкуренцию на рынке, избавив его от монополиста».