Кабинет министров Китая распорядился провести аудит инвестиционных агентств страны, находящихся под управлением региональных органов власти. Распоряжение китайского правительства вызвано нарастающими опасениями по поводу ситуации в банковском секторе страны. В последнее время в Пекине возникает все больше сомнений относительно способности инвестиционных агентств погашать свои многомиллиардные заимствования перед банками, передает Associated Press.

Вопросы к китайским инвестиционным агентствам изначально начали возникать у Всемирного банка (ВБ) и ряда других международных организаций, выразивших беспокойство их финансовым состоянием. Тогда агентства попали в поле зрения мирового сообщества в связи со значительными объемами инвестиций в строительство и развитие инфраструктуры КНР в контексте общей политики стимулирования экономики, проводившейся Пекином в период кризиса.

По словам премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, властям страны необходимо усилить управление и контроль за местными финансовыми предприятиями в целях обеспечения устойчивого развития экономики и поддержания социальной стабильности в стране. Китайский премьер также отметил, что региональным органам власти следует «задаться вопросом выплаты существующих долгов наряду с обеспечением финансирования проектов, находящихся на стадии реализации в настоящее время».

По мнению большинства экспертов, китайские банки на сегодняшний день считаются наиболее успешно справляющимися с последствиями мирового финансового кризиса, равно как и наименее сильно пострадавшими в ходе самого кризиса. Во многом их успех объясняется меньшей долей ипотечных кредитов в общем объеме финансового портфеля, нежели у западных компаний.

Однако, по официальным данным китайских властей, инвестиционные агентства под управлением региональных органов власти на данный момент успели позаимствовать у банков порядка 6 трлн юаней (880 млрд долларов). Американские аналитики, между тем, оценивают общий объем заимствования китайских властей у банков в период с 2004 по 2009 годы в 12 трлн юаней (1,6 трлн долларов), что приблизительно равняется ожидаемой величине дефицита бюджета США в 2010-м. Что же касается отдельно показателя прошлого года, то, по оценкам руководства Народного банка КНР, в 2009-м банковские организации в рамках госпрограммы стимулирования экономики выдали инвестиционным агентствам кредитов на рекордные 9,6 трлн юаней (1,4 трлн долларов), что равняется официальному объему дефицита бюджета США в том же периоде.