ВТБ 24 к 2012 году намерен войти в тройку лидеров брокерского бизнеса как по числу клиентов, так и по объемам клиентских операций. Это следует из стратегии банка по развитию инвестиционного обслуживания клиентов до 2012 года, пишет «РБК daily». По данным ФБ ММВБ, по итогам апреля ВТБ 24 по числу активных клиентов (совершают операции раз в месяц) занимает четвертое место, уступая классическим брокерам «Финаму» и БКС, а также Сбербанку. По объему клиентских операций ВТБ 24 находится на восьмом месте.

Как сообщил изданию вице-президент ВТБ 24 Алексей Кравцов, за I квартал текущего года оборот клиентов банка в режиме основных торгов акциями ММВБ составил 418 млрд рублей (что составляет примерно 13,7% от всего оборота ММВБ в этом режиме торгов). «Мы планируем, что эта доля на конец 2012 года превысит 20%», — говорит Кравцов. По его словам, банк намерен изменить модель продаж инвестиционных продуктов, а также адаптировать их к различным категориям инвесторов. Также банк намерен расширить перечень торговых площадок. Сейчас ВТБ 24 предоставляет доступ к рынку акций и облигаций, а также государственных ценных бумаг группы ММВБ и срочному рынку РТС. В ближайшее время планируется ввести доступ на RTS Standard и срочный рынок ММВБ.

На этой неделе об утверждении концепции развития брокерских операций до 2012 года сообщил и другой госбанк — Сбербанк, который намерен «вытеснить крупнейших брокеров, являющихся лидерами биржевых рейтингов».

По словам гендиректора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглова, сила Сбербанка — в обширной сети продаж, а также в потенциале доверия к банку в провинции, в то же время ему не хватает технологичности. «С ВТБ 24 ситуация обратная, сеть продаж не такая крупная, однако банку удалось сохранить технологии еще со времен Гута-Банка. Для каждого из этих банков планы стать лидером в брокерском бизнесе являются своеобразным вызовом», — считает Щеглов.