Абсолют Банк через суд требует взыскания с компаний группы «ЛЭК» непогашенного долга, пишет в пятницу газета «Ведомости». Иск банка к пяти компаниям, входящим в группу, зарегистрирован 19 мая, предварительное заседание назначено на 24 июня, говорится на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Истец требует возврата задолженности в 1,49 млрд рублей и обращения взыскания на заложенное имущество, сообщили в пресс-службе арбитража.

По данным отчета ООО «ЛЭК Строй» (соответчик по иску) за IV квартал 2009 года, трехлетний кредит в 1,22 млрд рублей Абсолют Банк предоставил в ноябре 2007-го на пополнение оборотных средств. К концу 2009 года непогашенная задолженность по нему — 1,22 млрд рублей, общая кредиторская задолженность — 5,78 млрд. ЛЭК не выполняет обязательства по кредитному договору, поэтому банк был вынужден обратиться в суд, передал через пресс-службу директор департамента корпоративного кредитования Абсолют Банка Александр Лапко.

Залог по кредиту — участок площадью 3,5 га в Петербурге, где ЛЭК возводит жилой комплекс «Классика», сообщил совладелец ЛЭК Павел Андреев. «В ближайшее время ситуация будет урегулирована, отдавать залог мы не планируем, это не понадобится», — уверяет Андреев. Стоимость такого участка директор «Colliers Int. Санкт-Петербург» Николай Казанский оценивает в 30—40 млн долларов.

Строительство комплекса «Классика» началось в 2007 году, планируемые инвестиции — 5,1 млрд рублей, говорится в проектной декларации на сайте ЛЭК. Долг ЛЭК перед банком ставит под угрозу не только залог, но и любое имущество компании, считает гендиректор юридического бюро «Григорьев и партнеры» Александр Григорьев. Поскольку объект незавершенного строительства привязан к участку, банк может потребовать наложить арест и на него, поясняет он, а «если застройщик потеряет права на участок, у него могут возникнуть сложности с вводом дома в эксплуатацию, поскольку для этого необходимы правоустанавливающие документы на землю».