Фондовые торги в Европе 28 мая открылись повышением ведущих индексов вслед за рынками США и Азии. Торговые площадки США закрылись существенным ростом основных биржевых индикаторов. Так, индекс Dow Jones повысился на 284,54 пункта (+2,85%) — до 10 258,99 пункта. Активно шли торги и на японских торговых площадках — индекс Nikkei вырос на 1,28%.

Позитивной динамике котировок способствовали заявления Народного банка Китая о том, что Пекин продолжит инвестировать в долговые обязательства стран еврозоны, опровергнув распространенные ранее слухи об изменении структуры его золотовалютных резервов. В заявлении руководства китайского Центробанка указывалось, что европейский рынок остается одним из ключевых направлений капиталовложений Государственного валютного управления Китая. Данные новости продолжают оказывать положительное влияние на котировки акций на европейских фондовых торгах и сегодня.

Между тем на этом фоне на второй план отошли опасения инвесторов относительно долговых стран еврозоны. Более того, благоприятные новости с сырьевых рынков, где продолжается рост цен на металлы, подталкивают котировки горнодобывающих компаний вверх. В частности, акции британо-австралийских Rio Tinto и BHP Billiton подорожали на 1% и 0,5% соответственно, бумаги швейцарской Xstrata — на 0,6%, Anglo American — на 0,7%.

Неплохо идут дела и у европейских банков, акции которых торгуются сегодня в плюсе. Бумаги британских Lloyds Banking Group, Barclays и Royal Bank of Scotland подорожали на 0,2%, 1,8% и 0,9% соответственно, французских Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole — на 0,5%, 0,6% и 1% соответственно.

Определенное влияние на ход торговой сессии оказывают новости о слияниях и поглощениях. Так, сегодня стало известно, что британо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch/Shell одобрил сделку по покупке дочерних компаний американской энергетической компании East Resources Inc., а также самого East Resources за 4,7 млрд долларов. На этом фоне акции энергетического гиганта снизились в цене на 0,8%. Сходная динамика котировок наблюдается и у других компаний сектора: бумаги французской Total подешевели на 0,5%, британской BP, которая продолжает бороться с утечкой нефти в Мексиканском заливе, — на 2%.

По данным на 12:20 мск, британский индекс FTSE 100 вырос на 0,54% до 5 223,47 пункта, немецкий DAX — на 0,43% до 5 962,60 пункта, французский CAC 40 — на 0,30% до 3 535,98 пункта.