Банк «Ак Барс» получил «целый ряд» объектов крупнейшего казанского девелопера ООО «Сувар-Казань» в качестве обеспечения ранее выданных кредитов на общую сумму 5,4 млрд рублей. Об этом, как пишет «Коммерсант», рассказал вчера глава Национального банка Татарстана Евгений Богачев. По его словам, имущество было передано «Ак Барсу» в прошлом году в рамках проводимой кредитной организацией работы по улучшению качества кредитного портфеля — до этого предоставленные «Сувар-Казани» средства не были обеспечены залогом. Теперь стоимость заложенного имущества составляет половину стоимости кредита, отметил Богачев. При этом он выразил сомнение в том, что девелопер сможет выполнить свои обязательства перед банком. «Считайте, что это собственность («Ак Барса»)», — сказал он.

В пресс-службе «Ак Барса» не смогли прокомментировать информацию об активах девелопера, сославшись на то, что процедура оформления залогового имущества еще не завершена. Председатель правления банка Роберт Миннегалиев сказал изданию, что в залоге находится гостинично-развлекательный комплекс «Ривьера», основным инвестором строительства которого выступал банк. Объем вложений «Сувара» в этот проект в свое время оценивался в 3,9 млрд рублей. Источник газеты, знакомый с ситуацией, отмечает, что в «Ривьере» «Ак Барсу» «фактически принадлежат гостиница и аквапарк», а развлекательный комплекс «достался за долги» МДМ Банку. Кроме того, по данным источника, «Ак Барсу» отошли «Планета Фитнес», расположенная в центре Казани, торговые и офисные центры «Сувар-Плаза» и «Сити Центр».

Бывший гендиректор ООО «Солнечный город» (застройщик одноименного микрорайона в Казани, в I квартале 2010 года был продан банку «Ак Барс») Павел Кострикин считает, что сложности у «Сувара» возникли как в связи с экономическими обстоятельствами, так и в связи с «арестом определенных людей, которые, как считается, имели отношение к этому бизнесу». Он полагает, что «Ак Барс» не станет продавать полученные им активы «Сувара». «У банка есть дружественная ему компания «Ак Барс Девелопмент», которая сможет вдохнуть новую жизнь в эти проекты, — говорит он. — Это как раз тот случай, когда банк оказывается в плюсе. Я думаю, что эти объекты принесут ему прибыль».