Собрание кредиторов БТА Банка в пятницу в Алма-Ате большинством голосов утвердило план реструктуризации задолженности этого финансового института, в результате реализации которого долг банка сократится в 2,8 раза, передает РИА Новости.

Согласно распространенному пресс-релизу, за утверждение плана проголосовали кредиторы, на долю которых приходится 92,03% финансовой задолженности банка, в том числе внешних и внутренних облигаций, двусторонних и синдицированных займов, исламских финансовых инструментов, соглашений по торговому финансированию и деривативов.

В соответствии с законодательством Казахстана, для вступления в силу план реструктуризации должен быть поддержан кредиторами, на долю которых приходится не менее двух третей от объема обязательств банка. Таким образом, план реструктуризации БТА Банка полностью одобрен кредиторами.

В результате реструктуризации финансовая задолженность банка будет сокращена с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок погашения такой задолженности будет увеличен на срок от 8 до 20 лет. Это будет достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка. После реструктуризации собственный капитал банка будет восстановлен до уровня, необходимого для соответствия всем коэффициентам достаточности собственного капитала, применяемым АФН и другими регулирующими органами.

После реструктуризации внутренние и внешние кредиторы станут акционерами банка, и на них будет приходиться 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» будет по-прежнему основным акционером банка, владеющим остальными 81,5% его акционерного капитала.