Европейский банк реконструкции и развития усиливает поддержку украинских экспортеров и импортеров путем увеличения объема финансирования в рамках своей программы содействия развитию торговли (ПСРТ) для украинского Укрэксимбанка на 50 млн долларов до 120 млн. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Целью программы содействия развитию торговли ЕБРР является развитие экспорта, импорта и внутренней торговли в странах деятельности ЕБРР, включая Украину. В рамках данной программы ЕБРР предоставляет гарантии международным подтверждающим банкам, принимая на себя политические и коммерческие риски международных трансакций, которые выполняются банками в странах деятельности ЕБРР.

Укрэксимбанк вступил в ПСРТ в мае 2007 года и стал одним из самых активных банков в сфере торгового финансирования на Украине. За это время ЕБРР и Укрэксимбанк осуществили вместе 53 трансакции в рамках ПСРТ на общую сумму 129 млн долларов. По результатам выполнения ПСРТ в 2009 году Украина с 95 трансакциями заняла третье место (после России и Грузии) среди всех стран деятельности ЕБРР.